г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Кроме того, был расширен список технических неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Давайте разберемся во всех нюансах нововведений.

Новые правила

Собрали для вас полный перечень действий и условий, которые будут наказываться с 1 марта 2022 года.

Еще один интересный момент, который вызвал огромную волну возмущения среди водителей. Согласно новым правилам, машина будет признана автохламом в случае, если у нее отсутствует хоть одна кузовная деталь, разбита фара или стекло. Например, если у машины нет крышки топливного бака (которую могли попросту украсть ночью, пока авто стояло припаркованным у дома), водителю грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Примечательно, что, согласно формулировкам, опубликованным в новых правилах, инспектор может не только оштрафовать за подобные неисправности, но и вовсе запретить эксплуатацию автомобилем до момента устранения поломок.

Дополнительные нюансы

Есть еще несколько поправок, о которых должен знать каждый водитель. Рассмотрим подробно каждую из них.

Так, водители транспортного средства больше не смогут оспорить штрафы за превышение средней скорости. Наказание за данное нарушение в денежном эквиваленте остается прежним. Однако была устранена лазейка, согласно которой многие юридически подкованные водители ранее могли обжаловать решение суда о превышении скорости на основе того, что не было установлено конкретное место и время совершения правонарушения. Теперь в статье административного кодекса будет прописано понятие «средней скорости», которая исключает основания для обжалования штрафа.

С 1 марта 2022 года водителей начнут штрафовать за отсутствие диагностической карты, выданной по результатам техосмотра. На сегодняшний день подобного наказания для водителей, использующих машину в личных целях без карточки о прохождении обязательном ТО, нет. Помните: с 1 октября 2021 года вовсе не обязательно иметь при себе бумажную диагностическую карту. Данные о прохождении ТО заносятся в единый государственный реестр. При проверке можно показать инспектору ГИБДД документ в электронном виде.

Камеры начнут проверять наличие полиса ОСАГО. Пока что нарушение могут фиксировать только инспекторы ГИБДД. Штраф за отсутствие страховки – 500 рублей. Если она просрочена, наказание – 800 рублей. Камеры будут фиксировать номерной знак автомобиля и проверять его по базе владельцев «автогражданки». Штраф может быть выписан не чаще 1 раза в сутки.

Отдельно стоит отметить ужесточение наказание за пьяное вождение. На сегодняшний день за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет. Теперь водителю, который после наказания за ДТП с погибшими или пострадавшими снова сел за руль в нетрезвом состоянии, грозит до 3 лет лишения свободы, а также штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Еще одна поправка, касающаяся пьяного вождения: если водитель управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, при этом в салоне транспортного средства находились дети до 16 лет, ответственность увеличивается до 50 тысяч рублей штрафа и 3 лет лишения прав. В случае второго и последующих аналогичных нарушений для водителя наступает уголовная ответственность, вне зависимости от наличия пострадавших.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.