г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Эффективные методы

Основная причина, по которой аккумулятор быстро разряжается в морозы – увеличение вязкости электролита. При температурах ниже -35 градусов по Цельсию вещество и вовсе может кристаллизоваться или затвердеть, что очень опасно для самой батареи.

Практически каждый автовладелец сталкивался с замерзшим в холода аккумулятором. Надо ехать, а машина никак не хочет заводиться? Тогда попробуйте один из перечисленных ниже способов:

  1. Добавьте кислоты. Это одна из экстренных мер, которая поможет завести автомобиль здесь и сейчас, если нужно срочно ехать. Увеличив концентрацию кислоты внутри батареи, вы увеличите порог ее полного замерзания. Но такая манипуляция в перспективе ускорит износ пластин, поэтому не стоит ею злоупотреблять. После потепления необходимо измерить плотность состава специальным прибором и вернуть соотношение воды-кислоты в норму.
  2. Взбодрите аккумулятор. Перед тем, как заводить автомобиль, включите ненадолго дальний свет, магнитолу или другой потребитель энергии. Это поможет немного отогреть батарею, после чего она справится с зажиганием.
  3. «Прикурите» от другой машины. Это эффективный, но довольно опасный способ. Особенно чувствительны к нему современные автомобили со сложной системой электроники. Чтобы ничего не испортить, «прикуривайте» только от машины с такой же емкостью батареи (или больше). Не перепутайте контакты, иначе может произойти короткое замыкание.
  4. Используйте бустер. Это сетевое зарядное устройство, которое еще называют «джамп стартером». Эксперты рекомендуют приобрести его каждому водителю, который часто «борется» с замерзшим аккумулятором. Алгоритм использования устройства предельно прост: оно подключается к батарее и обеспечивает старт двигателя даже при полностью севшей АКБ. Но помните: нельзя превышать длительность прокрутки стартера (не более 10 секунд), а также не рассчитывать более чем на 5 попыток. Иначе велика вероятность попросту его сломать.
  5. Используйте аккумулятор от шуруповерта. Данный метод актуален, если батарея инструмента имеет напряжение более 12 вольт. Необходимо подключить ее к аккумулятору автомобиля, оставить на 15-20 минут. Большой пусковой ток портативная батарея не обеспечит, но немного пополнит заряд АКБ машины, чего будет достаточно для того, чтобы завестись.

Также можно попробовать завести автомобиль «с толкача» или отогреть аккумулятор в тазу с водой, возле батареи или с применением фена. Но первый метод требует помощи хотя бы 1 человека, который будет толкать машину. А второй способ отнимет не один час времени.

Как не дать аккумулятору замерзнуть в холода

Эксперты рекомендуют позаботиться о профилактических мерах, которые помогут предотвратить замерзание электролита в аккумуляторе. Это не только сэкономит вам уйму времени, но и значительно продлит срок службы батареи. Как ни крути, но все вышеперечисленные манипуляции не приносят пользы АКБ, а только сокращают срок ее службы.

Вот основные правила, которых стоит придерживаться:

Многих автовладельцев интересует вопрос: зачем зимой заряжать аккумулятор вне машины? Ответ на него очень прост: при систематических коротких поездках на небольшие расстояния генератор автомобиля не успевает восполнять потери энергии батареи. В результате АКБ постепенно теряет емкость – даже при условии того, что электрооборудование транспортного средства полностью исправно.

В теплое время года аккумулятор может зарядиться до 100% во время долгой поездки. А вот зимой это попросту невозможно, даже если вы проедете сотню километров. Более, чем на 70-80%, батарея не зарядится – это связано с замедлением скорости протекания электрохимических процессов при минусовых температурах. Поэтому очень важно периодически заряжать аккумулятор в тепле, в домашних условиях – это совершенно не представляет опасности.

Соблюдайте меры профилактики, чтобы продлить жизнь аккумулятору. А если он все-таки замерз – используйте действенные рекомендации из статьи.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.