г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

За что могут лишить прав

Лишение водительских прав – радикальная мера наказания водителей. Она подразумевает судебный запрет на управление автомобилем или другим транспортным средством. Применяется в следующих случаях:

С полным перечнем нарушений, за которые могут лишить прав на 1 год и больше, можно ознакомиться в 12 главе КоАП РФ.

По статистике, в России чаще всего лишают прав за пьянку, отказ от медицинского освидетельствования, оставление места ДТП. Срок, на который водитель остается без прав, зависит от тяжести нарушения.

Кто и как лишает прав

Лишить водительских прав может суд или приставы. Последнее актуально, когда удостоверение забирают за долги. Но и здесь есть масса нюансов. Например, водителя не могут лишить водительских прав при наличии задолженности, если:

В большинстве случаев постановление о лишении водительского удостоверения выносит суд. Прав лишают таким образом:

Постановление вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. В течение этого времени водитель может обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

После вступления решения суда в законную силу водитель должен сдать права в любое отделение ГИБДД в течение трех рабочих дней. До тех пор удостоверение находится у него на руках. Срок лишения считается со дня сдачи прав.

Что делать, чтобы их вернуть

Вот пошаговая инструкция по возврату прав. Она актуальна в случае, когда все время лишения водитель терпеливо ждал, оплатил имеющиеся штрафы (если таковые были), не садился за руль без прав:

Важно! Права хранятся в отделении 3 года после срока окончания лишения. Если вовремя за ними не прийти, документ будет уничтожен.

Если водителя лишили прав незаконно

К сожалению, не всегда ГИБДД и суды действуют в соответствии с законом. Инспектор может требовать взятку или составить протокол, не имея на это веской причины. В первую очередь водитель должен сказать инспектору об ошибке в оформлении документации, потребовать обосновать правомерность применяемых мер. Обязательно нужно зафиксировать на бумаге свои возражения. Если прав лишают ни за что, нужно выразить свое несогласие в протоколе и сообщить, что планируется обжалование действий инспектора в суде.

В дальнейшем рекомендуется заручиться поддержкой адвоката. И еще один полезный совет, актуальный для всех водителей: купите видеорегистратор. Так у вас будет возможность доказать свою правоту в случае спорной ситуации. Да и водителям, у которых есть регистратор, сотрудники ГИБДД куда реже предъявляют претензии без повода.

Популярные вопросы водителей

Ответим на вопросы, интересующие многих водителей.

Что делать, если забрали права, а ездить надо?

Вождение без прав – наказуемое деяние. Это может быть штраф солидного размера и даже лишение свободы – в зависимости от обстоятельств и состояния, в котором водителя остановят без прав.

Суд вынес постановление о лишении водительских прав, а я их потерял и не сдал

Если права утеряны, необходимо написать заявление об утере на имя начальника в отделение ГИБДД. Важно сделать это, как можно раньше – срок, после окончания которого водитель снова сможет сесть за руль, будет исчисляться с отметки даты принятия заявления об утере.

Помните: уклонение от сдачи удостоверения автомобилиста – наказуемое деяние. Ответственность за него регламентирована 2 частью 12.7 статьи КоАП РФ:

Если лишили прав в другом городе

Если вас лишили прав в другом городе, их можно сдать в своем в любое отделение МРЭО ГИБДД.

Как быть, если лишили прав без моего ведома

В течение 10 дней с момента вынесения судебного постановления водитель имеет право подать апелляцию. К сожалению, нередки ситуации лишения прав без повестки в суд и ведома водителя. Если же прошло более 10 дней, можно подать жалобу по процессуальным нарушениям в вышестоящую инстанцию.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.