Чем отличается осмотр от досмотра
Осмотр и досмотр – это две абсолютно разные процедуры. У каждой свой порядок и правила. При этом и досмотр, и осмотр нужны, чтобы проверить, не везет ли водитель что-то запрещенное и опасное, не готовит ли преступление и т.д.
Нюансы осмотра
Осмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту подразумевает только визуальную проверку. Основания для проведения:
- наличие ориентировки или информации о том, что автомобиль используется в незаконных целях;
- желание инспектора сверить маркировку авто с документами;
- инспектор считает, что водитель везет не тот груз, который заявлен в документах.
Осмотр проводится только с разрешения водителя. Автовладельцу и его пассажирам не нужно выходить из авто. Инспектор может заглянуть в бардачок, в багажник, под капот, но ничего не трогать – водитель сам показывает то, что требует сотрудник ГИБДД (если хочет). Трогать вещи, простукивать обшивку и совершать другие подобные действия инспектор не имеет права.
Процедура может проводиться как без понятых, так и с ними. По результатам осмотра составляется акт в свободной форме. Если все в порядке, водителю разрешают ехать дальше.
Что будет, если отказаться от осмотра? Инспектор составит акт об отказе, который является поводом для досмотра. А это – совсем другая история. Поэтому, если вы ничего не нарушаете, проще показать сотруднику ГИБДД то, что он просит, добровольно, чем вступать в конфликт и в результате проходить досмотр. Как показывает практика, при желании всегда можно найти, за что оштрафовать.
Особенности досмотра
Досмотр – процедура, при которой инспектор осматривает машину сам. Он может проверять содержимое автомобиля, его элементы. Однако для досмотра нужны веские основания. Вот их перечень:
- Проверка наличия в машине предметов, с помощью которых планируется совершить правонарушение. Например, оружия, опасных веществ, поддельных номеров и т.д. Также основанием для досмотра являются шторки на окнах, съемная тонировка.
- Поиск людей, подозреваемых в совершении преступления. И это вовсе необязательно должно быть уголовное правонарушение. Посредством осмотра ищут также должников по алиментам, призывников, скрывающихся от сборов и т.д.
Перед досмотром водитель и пассажиры должны выйти из машины. Но делать это нужно после того, как владелец авто получит на руки протокол о начале досмотра, передать который можно через окно.
Водитель должен присутствовать, когда осматривают его личный автомобиль. Конечно, процедура может быть проведена и без него, но для этого должны быть веские основания. Инспектор может обследовать все элементы машины, досмотр которых не нарушит целостность автомобиля. Проще говоря, сотрудник ГИБДД имеет право заглянуть во все элементы, которые не требуют разборки. Например:
- осмотреть бардачок, передвигать в нем предметы;
- поднять коврики;
- откидывать сиденья;
- достать запасное колесо и т.д.
При проведении досмотра обязательна либо видеосъемка процесса, либо присутствие двух понятых. Последние должны реально присутствовать, а не просто числиться в документах. Важное отличие осмотра от досмотра: в первом случае акт составляется в конце, а во втором – в начале. Копия протокола досмотра должна быть выдана водителю.
Если нарушений нет, водитель едет дальше. Если что-то обнаружат, то алгоритм действий может быть разным – от изъятия запрещенного до вызова следственной группы.
Отказ от досмотра также возможен. В этом случае водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Но здесь также есть масса нюансов. Например, если на водителя или пассажиров разослана ориентировка или машина находится в розыске, отказаться от досмотра попросту не получится.
Дополнительные аспекты
Есть еще несколько нюансов касательно осмотра и досмотра, которые волнуют многих автовладельцев. Давайте проясним их.
Снимать действия полицейских при осмотре и досмотре можно. Это разрешено законом – съемка запрещена, только если проходит спецоперация силовых органов. Если инспектор ГИБДД говорит, что он против видеосъемки – скажите ему, что это незаконно, напомните про закон о полиции.
Если инспектор просит показать аптечку или огнетушитель, а водитель отказывается – это законный повод начать полноценный досмотр. Данное правило регламентировано 9 частью 27 статьи КоАП РФ.
Еще один момент – досмотр без понятых. Такая возможность у инспектора ГИБДД есть. Некоторые автовладельцы препятствуют проведению досмотра в малолюдных местах, аргументируя это отсутствием свидетелей и отказываясь вести видеозапись процесса. На деле же сотрудник ГИБДД может сам записывать досмотр.
Также инспектор имеет право провести личный досмотр вещей водителя – в том числе тех, которые на нем надеты. Но для этого нужны крайне веские основания, и присутствие двух понятых является обязательным условием. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым, понятые также должны быть одного пола с водителем. Для данной процедуры также должен быть составлен отдельный протокол.
Что должно быть указано в протоколе досмотра? Личные данные водителя и инспектора, а также данные о досматриваемом автомобиле.
Помните: нет норм, которые позволяют провести досмотр автомобиля просто так. В случае незаконных действий инспектора ГИБДД рекомендуется вести видеосъемку, чтобы подать жалобу в соответствующую структуру на превышение должностных полномочий.