г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Что такое охлаждающая жидкость и зачем её нужно менять?

Антифриз – это общепринятое название автомобильных охлаждающих жидкостей, которые не замерзают при отрицательной температуре. Кроме того, в состав современных охлаждающих жидкостей входят дополнительные вещества, которые способны защитить поверхности от коррозии, образования накипи и вспенивания. 

Охлаждающая жидкость всё время циркулирует по специальной магистрали с целью забора и переноса тепла, генерируемого работающим двигателем. Если эта система будет работать с ошибками, то двигатель перегреется, вызвав множество других проблем. 

Некоторые автомобилисты (особенно новички) думают, что несвоевременная замена антифриза им ничем не грозит, однако это верно лишь отчасти. Действительно, если заливать охлаждающую жидкость с небольшими задержками, то риски возникновения сопутствующих проблем практически равны нулю. Тем не менее, существуют реальные негативные факторы, которые легко могут проявиться при систематическом пренебрежении заменой антифриза:

1.Перегрев двигателя

При нормальных условиях рабочая температура двигателя колеблется в пределах 85-90 °С. В свою очередь, перегрев мотора приводит к снижению его мощности, увеличению расхода топлива и в конечном счёте – к сокращению его ресурса в несколько раз. 

2.Коррозионное воздействие

Несмотря на то, что охлаждающие жидкости содержат в своём составе небольшое количество воды, они отличаются высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу из воздуха). Соответственно, с течением времени антифриз начинает вызывать окислительные процессы, приводя к возникновению коррозии, разрушающей не только поверхности магистрали и радиатора, но и снижающей пропускную способность каналов.

3.Выпадение осадка

Охлаждающие жидкости на силикатной основе содержат в своём составе такие компоненты, которые со временем выпадают в осадок в виде мельчайших кремниевых частиц. В свою очередь, во время циркуляции антифриза движение этих твёрдых частиц создаёт существенный абразивный эффект, который крайне нежелателен для двигателя.

4.Кавитационная эрозия

Кавитация подразумевает под собой естественный процесс образования в нагретой жидкости пузырьков с газами. Когда пузырьки схлопываются, из них высвобождается значительная энергия, которая создаёт избыточное давление в системе охлаждения транспортного средства и разрушает металлические поверхности, приводя к протечкам. Атифриз содержит в своём составе специальные присадки, минимизирующие кавитационные процессы, однако со временем их свойства теряются, вызывая необходимость замены жидкости.

5.Заморозка системы

Высокая гигроскопичность охлаждающей жидкости приводит к постоянному повышению содержания воды в её составе, что со временем понижает порог замерзания антифриза. В свою очередь, кристаллизация воды в системе негативно отражается на бачке, элементах магистрали, радиаторе и патрубках.

Как часто следует менять антифриз?

Не существует универсального ответа на вопрос о том, как часто нужно менять охлаждающую жидкость. Тем не менее, для каждой модели автомобилей есть свои рекомендации по частоте замене антифриза, которые, однако, особо не учитывают условия эксплуатации транспортного средства, качество сервисного обслуживания и прочие важные параметры:

  1. Тойота: замена антифриза через 8 лет эксплуатации автомобиля (после 8 лет замену необходимо будет производить каждые 4 года);
  2. Ниссан: замена антифриза через 5 лет эксплуатации автомобиля (после 5 лет замену необходимо будет производить каждые 3 года);
  3. Киа Рио: замена антифриза через каждые 8 лет эксплуатации автомобиля;
  4. Форд: замена антифриза через каждые 10 лет эксплуатации автомобиля;
  5. ВАЗ: замена антифриза через 5 лет эксплуатации автомобиля (затем: каждые 5 лет – для новых моделей и каждые два года – для старых);
  6. Шкода: замена антифриза через каждые 6 лет эксплуатации автомобиля;
  7. Рено: замена антифриза через каждые 6 лет эксплуатации автомобиля (актуально лишь для Reno Logan, Duster и Sandero, другим моделям замена антифриза не требуется).

Таким образом, своевременная замена охлаждающей жидкости действительно важна для стабильной работы транспортного средства. Что касается интервала замены, то здесь стоит ориентироваться как на рекомендации производителя, так и на условия эксплуатации авто. 

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.