г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Некоторые водители относятся к мелким повреждениям философски, считая их своего рода «опытом и мудростью» автомобиля. Другие же в панике рассматривают каждую царапину и готовы на любые манипуляции, лишь бы ее устранить. Давайте разберемся, как убрать царапины на автомобиле своими руками и почему лучше обращаться в автосервис.

Убираем царапины самостоятельно

Появление царапины на кузове можно игнорировать только в случае, если покрытие не повреждено полностью. Если виднеется металл, необходимо срочно устранять дефект, иначе неизбежно появится ржавчина.

Рассмотрим основные виды царапин и способы самостоятельно избавиться от них.

Царапины на лаке

Здесь речь пойдет о незначительных повреждениях, которые виднеются под определенным углом. Кстати, они практически не заметны на мокрой машине. Устранить их можно следующим образом:

Царапины на краске

В случае, когда царапина повредила не только лаковое, но и красочное покрытие, полировка не даст результата. Оптимальное решение проблемы – реставрационный карандаш. К продаже представлено большое количество различных оттенков краски – можно подобрать максимально подходящую к цвету авто.

По внешнему виду реставрационный карандаш напоминает лак для ногтей. В составе – быстрозастывающие акриловые смолы, которые хорошо заполняют царапины. Перед окрашиванием необходимо очистить и обязательно обезжирить проблемную зону. Затем закрасьте царапину карандашом в один слой.

Важно! Для полного высыхания краски потребуется неделя. В течение этого времени машину лучше не мыть.

Конечно, издалека царапину видно не будет. Но при более близком рассмотрении можно заметить обработанный карандашом участок. Поэтому результативность данной методики далека от идеала.

Глубокие царапины и сколы

Устранить их самостоятельно можно только при помощи краски. Но придется провести недюжинный комплекс работ:

Царапины на пластике

Для их устранения продаются специальные реставраторы. Они представлены в виде аэрозолей, спреев, молочка. Вещество заполняет царапины, а также возвращает поверхности былую свежесть.

Основной недостаток использования реставратора – высокая цена. В маленьких объемах средство не продается, а покупать целую банку ради устранения всего одной царапины попросту нецелесообразно.

Попробовать убрать царапины на пластике можно с помощью нагрева – фена или, на худой конец, зажигалки. Необходимо аккуратно и равномерно нагреть зону дефекта. Под воздействием высокой температуры повреждения должны затянуться.

Царапины на фарах и стеклах

Чтобы устранить их самостоятельно, понадобится дрель и специальный набор для нее – насадка, круги, паста с оксидом церия. Необходимо предварительно вымыть поверхность, вытереть насухо. Затем установите насадку на дрель, нанесите пасту на круг и приступайте к полировке. Действовать следует максимально аккуратно, чтобы не усугубить проблему.

Оптимальная продолжительность полировки стекол или фар – от 60 до 90 минут. Проводить процедуру нужно до тех пор, пока результат не станет приемлемым. Но великолепного результата все равно ждать не стоит: глубокие царапины никуда не денутся.

Полезная рекомендация

Не зря говорят: проблему проще предотвратить, чем заниматься ее решением. История с царапинами на автомобилях – не исключение. Чтобы не думать, как же устранить дефект, необходимо защитить наиболее уязвимые места машины. Сегодня существует огромное количество различных пленок, покрытий и других способов нанести защитный слой на автомобиль, чтобы защитить его от повреждений. Можно подобрать вполне бюджетный вариант, который сильно не ударит по карману, зато в перспективе избавит от массы проблем.

Преимущества полировки в автосервисе

Как бы вы не старались, устранить дефект так, чтобы вернуть покрытию идеальный внешний вид, не получится. Если вы хотите добиться хорошего результата, лучше обратиться в автосервис. Специалисты обладают должной квалификацией, навыками, опытом работы, а главное – соответствующим оборудованием. Также в сервисных центрах применяются методы удаления царапин и повреждений, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях. Хотите видеть идеальный результат? Тогда обращайтесь к профессионалам!

Записаться на ремонт
Ваша заявка отправлена.
Записаться на ремонт
Ваша заявка отправлена.