г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Антифриз: состав и основные свойства 

Независимо от торговой марки и классификации, охлаждающие жидкости имеют аналогичный состав: 

 

Как видно, антифриз на 90% состоит этиленгликоля, представляющего собой маслянистую, сладковатую жидкость, которая является сильнодействующим ядом. К слову, для взрослого человека летальная доза этиленгликоля составляет 200-250 мл, а нейтрализовать действие возможно с помощью этилового спирта. 

Что касается основных свойств (эксплуатационных характеристик) охлаждающей жидкости, то к ним можно отнести: 

 

Разновидности антифриза

Во всем мире действует общепринятая классификация охлаждающей жидкости, которая была разработана специалистами компании Volkswagen. Так, согласно этой классификации, антифризы подразделяются на три основные группы:

1. G11

Охлаждающие жидкости этой группы производятся по традиционному (силикатному) способу с использованием небольшого количества антикоррозийных, смазывающих и противопенных добавок из неорганических веществ. На сегодняшний день антифризы группы G11 считаются устаревшими, и производители не используют их во время первой заливке в транспортное средства ввиду того, что срок службы неорганических ингибиторов не превышает нескольких лет. Ко всему прочему, они не способны выдержать температуру свыше 108 градусов.

2. G12 

Охлаждающие жидкости этой группы, в отличие от G11, не содержат в своём составе силикатов (вместо них используются органические карбоновые кислоты). Благодаря такому решению антикоррозионные, противокавитационные и другие эксплуатационные характеристики охлаждающих жидкостей группы G12 существенно выше. Кроме того, к преимуществу антифризов данной группы можно отнести более длительный срок эксплуатации (порядка 5 лет).  

В настоящее время на рынке также можно найти охлаждающие жидкости с маркировкой G12+ и G12++. К слову, они представляют собой улучшенный вариант G12 и отличаются более эффективными добавками, минимальным количеством вредных примесей, а также повышенным эксплуатационным сроком (около 8 лет). 

3. G13

G13 - это новый класс охлаждающих жидкостей, которые были разработаны на основе пропиленгликоля. По сравнению с антифризами на основе ядовитого этиленгликоля, они характеризуются экологической основой, соответствующей европейский требованиям экобезопасности. Охлаждающие жидкости данной группы являются наиболее дорогостоящими, при этом от антифризов класса G12+ и G12++ они отличаются лишь своей безвредностью для окружающей среды.

Говоря о разновидностях охлаждающей жидкости, необходимо подчеркнуть, что в автомобиль одновременно разрешается заливать антифриз исключительно одного класса. То есть, вы спокойно можете смешать охлаждающие жидкости группы G12+ и G12, а затем залить их в автомобиль. А вот смешивать антифриз класса G11 и G12 категорически запрещено ввиду несовместимости присутствующих в их составе добавок. 

 

Как выбрать охлаждающую жидкость?

Однозначного ответа на вопрос, какой антифриз выбрать, не существует. Поэтому, чтобы упростить себе задачу, стоит обратиться за консультацией к специалистам автомастерских. В общем же и целом, подбирать охлаждающую жидкость следует исходя из:

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.