г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Что говорят ПДД

В правилах дорожного движения описан следующий порядок действия водителя после аварии:

Если авария случилась ночью или в условиях плохой видимости, водитель обязательно должен перемещаться по дороге в куртке со светоотражающими элементами.

Здесь есть важное уточнение. В 2015 году было введено правило – если машина после ДТП мешает движению других автомобилей, ее нужно убрать с дороги. Но перед этим водитель должен сфотографировать расположение транспортных средств на дороге. Сделать это нужно с четырех ракурсов. Также зафиксируйте на фото состояние дороги, разметки, знаков, светофоров и других нюансов, которые могут иметь значение во время разбирательства.

Также рекомендуется взять контакты свидетелей. В будущем они могут очень пригодиться.

Как действовать на практике

Реальный порядок действий водителя после ДТП зависит от обстоятельств. В каком состоянии сам водитель, есть ли пострадавшие, сколько автомобилей попало в аварию, пострадали ли пешеходы и т.д. Рассмотрим несколько ситуаций.

ДТП без пострадавших

Самый оптимальный вариант здесь – оформление европротокола. По нему можно получить компенсацию через страховую компанию на сумму до 400 т.р. Но оформить европротокол можно только при соответствии аварии следующим условиям:

В протоколе обязательно должен быть указан один виновник аварии. Именно он должен отвезти копию документа после ДТП в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней. Важно: в течение 15 дней с момента аварии нельзя самостоятельно ремонтировать повреждения авто.

Если же водители не могут прийти к консенсусу по поводу того, кто прав, а кто виноват, и решать вопрос мирным путем не хотят, есть два варианта:

В обоих случаях водителей ждет судебное разбирательство по административному делу.

ДТП с пострадавшими

В этом случае первым делом нужно вызвать экстренные службы на место происшествия. Постарайтесь как можно точнее назвать диспетчеру место ДТП. Если авария случилась далеко за городом, слушайте все указания оператора. Может быть, возникнет необходимость отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте. Не пытайтесь самостоятельно реанимировать человека, перемещать его или доставать из машины – особенно если видите, что он без сознания. При отсутствии медицинской квалификации вы можете только навредить.

После звонка в экстренные службы на место происшествия приедут сотрудники полиции, которые выяснят все обстоятельства ДТП.

Если у водителя нет страховки

По закону, езда без страховки запрещена. Но это не мешает огромному количеству водителей ездить без ОСАГО. И административное наказание в виде 800 рублей штрафа их не пугает.

При отсутствии страховки европротокол составить не получится. Единственный вариант – вызывать сотрудников правоохранительных органов на место аварии. Представители ГИБДД составят протокол, а вам нужно действовать следующим образом:

Увы, бывает такое, что после составления расписки виновник аварии исчезает. Тогда необходимо:

Если участник аварии покинул место происшествия

В этом случае пострадавшему необходимо тут же позвонить в ГИБДД и сообщить как можно больше подробностей об аварии. Машина виновника ДТП будет объявлена в розыск. Если это не принесет результат, потерпевшему необходимо поискать свидетелей с места аварии, запросить записи с камер видеонаблюдения, расположенных рядом.

Умышленное оставление места аварии – уголовно наказуемое деяние. За него грозит:

Таким образом, наиболее логичное действие после ДТП – вызвать сотрудников ГИБДД. Крайне редко водителям удается договориться «полюбовно» и составить европротокол. 

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.