г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Давайте разберемся, какие жидкости используются в автомобиле, узнаем, для чего они нужны и когда надо их менять.

Основные автомобильные жидкости

Рассмотрим виды автомобильных жидкостей и масел, нуждающиеся в периодической замене.

Моторное масло

Проверять уровень данной жидкости нужно регулярно. Для этого необходимо при заглушенном автомобиле открыть капот, вытащить и протереть масляный щуп, вставить его в блок двигателя и снова вытащить. Если уровень масла ниже минимальной отметки, его необходимо долить.

Эксперты рекомендуют проверять моторное масло не реже 1 раза в месяц. Езда с недостаточным количеством жидкости чревата серьезными поломками автомобиля.

Также важно помнить: периодически нужно проводить полную замену масла. Сроки зависят от марки автомобиля, манеры езды водителя, климатических и эксплуатационных условий. Средний показатель – раз в полгода\каждые 5 тысяч километров пробега.

Масло в коробке передач

Регулярная проверка масла в трансмиссии обеспечивает правильную и надежную работу узла. Проверять уровень жидкости нужно при запущенном двигателе. Делать это следует ежемесячно. Уровень масла должен оставаться неизменным, ведь он работает в замкнутой системе. Если его уровень упал, необходимо срочно обратиться в сервис, чтобы обнаружить причину разгерметизации коробки.

Проверять масло также нужно ежемесячно. А вот менять его придется гораздо реже: специалисты рекомендуют делать это каждые 80-100 тысяч километров ходу. Однако следует учитывать, что масло должно сохранять свои свойства. Оно не должно пахнуть жженым, быть коричневого цвета. Если вы наблюдаете такое явление, масло следует заменить.

Охлаждающая жидкость

Необходима для охлаждения двигателя машины. Раньше в этих целях применялась обычная вода, но современные автомобили работают в условиях более высоких температур, чем при ее закипании. Поэтому без специализированной жидкости не обойтись.

Проверять уровень антифриза нужно при холодном выключенном двигателе. Для этого необходимо открыть крышку радиатора и посмотреть, достает ли жидкость до минимальной отметки. Если нет, ее нужно долить. Полная замена производится 1 раз в 2-3 года, в зависимости от условий эксплуатации автомобиля.

Тормозная жидкость

От качества данной жидкости напрямую зависит безопасность водителя и пассажиров во время движения. Тормозная жидкость должна сохранять свои характеристики при широком температурном диапазоне. Она подвергается постоянным нагрузкам, поэтому необходимо внимательно следить за ее уровнем и качеством.

Тормозная жидкость циркулирует в замкнутой системе, и ее уровень не должен уменьшаться. Если такое случилось – срочно отправляйтесь в СТО. Проверять уровень тормозной жидкости нужно при каждой замене моторного масла. Также следите за ее качеством: она должна быть золотистой, а не коричневой или черной. Полная замена тормозной жидкости проводится в среднем 1 раз в 2 года.

Жидкость гидроусилителя руля

Данная жидкость отвечает за мягкость руля. Проверять ее нужно ежемесячно. Уровень жидкости гидроусилителя руля не должен быстро падать: если такое происходит, обращайтесь в сервис, чтобы мастера обнаружили и устранили утечку.

Полная замена жидкости ГУР проводится не ранее, чем через 80 тысяч пройденных километров.

Жидкость омывателя

В теплое и холодное время используется разная жидкость омывателя. Перед наступлением холодов нужно учесть, чтобы незамерзайка была пригодна для использования в условиях низких температур. На зиму нужно полностью заменить жидкость омывателя.

Сделать это можно самостоятельно. Нужно при включенном двигателе использовать все остатки летней жидкости, после чего залить в резервуар зимнюю.

Дополнительные рекомендации

Важно проверить все жидкости автомобиля после покупки транспорта на вторичном рынке. Также необходимо следить за машиной и регулярно проверять уровень масел – вне зависимости от того, за рулем какого автомобиля вы сидите: дорогостоящего Ниссан Жук или бюджетного ВАЗ. При бережном обращении и правильном уходе за машиной она без нареканий прослужит долгие годы. И главная рекомендация – доверяйте свой транспорт только специалистам! 

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.