г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Признаки поломки

Если вы ездите на отечественном автомобиле – например, на Гранте – как определить поломку троса сцепления? Есть несколько очевидных признаков неисправности:

  1. Туго выжимается педаль. Если трос неисправен, педаль сцепления начинает заедать. Водителю приходится прикладывать немалые усилия, чтобы выжать сцепление. Это увеличивает вероятность полного обрыва троса – в таком случае педаль вовсе провалится в пол. В таком случае трос сцепления нуждается в замене.
  2. Сцепление соскальзывает. Если передачи переключаются самопроизвольно, скорей всего, трос сцепления вышел из строя. Из-за бесконтрольной работы коробки передач машина может тронуться с места даже при включенной нейтральной передаче. В большинстве случаев такой признак обнаруживается при движении автомобиля в гору или стремительном ускорении – в общем, при большой нагрузке.
  3. Отсутствует переключение. Такой симптом свидетельствует о сильном растяжении или вовсе обрыве троса. Мотор автомобиля включен, а передачи не переключаются.
  4. Протечка троса. Необходимо осмотреть деталь на наличие протечек. Если таковые имеются – значит, трос вышел из строя. Может быть и такое, что деталь просто отсоединилась. Тогда ее нужно просто закрепить на прежнее место.
  5. Появление посторонних звуков при включении сцепления. Это будут нехарактерные щелчки, которые будут ощущаться даже физически. Водитель сразу ощутит: что-то не так.

Ездить с неисправным тросом сцепления категорически не рекомендуется. Автомобиль будет буксовать, двигаться рывками, дергаться. В любой момент вы можете полностью потерять контроль над трансмиссией. Поэтому при первых же признаках неисправности троса сцепления нужно сразу же ехать в СТО для проведения диагностики и ремонта.

Причины неисправности

Обычно обрыв троса сцепления происходит в автомобилях, которые постоянно используются, особенно в плохих условиях. Еще одна распространенная причина поломки – агрессивное вождение. Если водитель резко стартует на высоких оборотах, активно эксплуатирует коробку передач, делая это непрофессионально, все ее элементы будут быстро изнашиваться.

Еще один момент – во время движения нога водителя находится на сцеплении. Это становится причиной пробуксовки, что негативно влияет на трос сцепления.

Замена неисправной детали

Иногда достаточно просто подтянуть ослабленный трос. Сделать это можно самостоятельно, но для ускорения процедуры желательно привлечь помощника. Сначала нужно обнаружить, где находится деталь, вооружится двумя ключами. С их помощью ослабьте контргайку, после чего затяните натяжную гайку. Для проверки полученного результата нужно нажать на педаль сцепления.

Бывает, что манипуляция не дает никакого результата. В этом случае ее нужно повторить. Если же и вторая балансировка не поможет, следует обратиться в сервис. Специалисты подтянут ослабленный трос, в случае необходимости произведут замену.

А вот поменять трос сцепления самостоятельно будет проблематично. Для корректного выполнения процедуры необходимо сначала приобрести новый экземпляр детали. Он будет индивидуальным для каждой конкретной модели. Важно приобретать только оригинальные запчасти, чтобы они прослужили без нареканий как можно дольше.

Порядок действий при замене троса сцепления выглядит следующим образом:

Вроде бы, ничего сложного. Но деталь нужно отрегулировать, иначе она очень быстро выйдет из строя. При помощи специальной регулировочной гайки необходимо установить оптимальный интервал между наконечником троса и торцевой частью демпфера – так, как указано в инструкции. После того, как все манипуляции проведены, нужно крепко затянуть контргайку.

Если вы заметили неисправность в пути, необходимо съехать на обочину и осмотреть автомобиль. Затем начинайте движение на СТО. Ехать нужно на первой передаче. Жмите на газ сразу же после включения мотора. Двигайтесь аккуратно, ни в коем случае не останавливайтесь на подъеме – в противном случае машина попросту не тронется с места. Если же автомобиль в движение с неисправным тросом сцепления не удается, вызывайте эвакуатор.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.