г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Начало «гаражной амнистии»

Вступление в силу закона «О гаражной амнистии» (ФЗ №79 от 5 апреля 2021 года) упрощает процесс регистрации капитальных гаражей и земельных участков под ними. Ни для кого не секрет, что на всей территории страны имеется множество подобных строений, которые, фактически, не обладают никаким юридическим статусом, а потому их владельцы не могут эти постройки продать, сдать в аренду или передать по наследству.  

Теперь же узаконить права на саму постройку и земельный участок под ней можно будет бесплатно. Главное, чтобы гараж был построен на законных основаниях до 29 декабря 2004 года. Исключение в данном случае составляют только так называемые "ракушки".

Тем, кто хочет узаконить свой гараж, необходимо будет обратиться со всеми необходимыми документами в местную администрацию, которая затем сама подаст заявление на регистрацию земельного участка и постройки. Действует закон о «гаражной амнистии» ровно 5 лет - до 1 сентября 2026 года. 

Возможность обжалования штрафов через портал Государственных услуг РФ

До 1 сентября 2021 года российские автомобилисты могли обжаловать штраф ГИБДД только путём обращения в саму инспекцию либо же посредством отправки заказного письма. Сегодня всё это можно сделать на портале Госуслуг: соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях. 

Таким образом, обжаловать штраф через портал Госуслуг автомобилисты в России смогут в том случае, если:

 

Чтобы обжаловать штраф, водителю необходимо будет аргументированно изложить свою точку зрения, приложив при этом соответствующие доказательства своей правоты (фото, видео или иные документы).  

Новый знак «Фотовидеофиксация»

1 марта 2021 года в ПДД появились изменения, касающиеся отмены информационных табличек 8.23, которые информировали автомобилистов о приближении к камере фиксации тех или иных нарушений. С 1 сентября этого года вместо них появился знак 6.22 «Фотовидеофиксация»: схематичное изображение камеры на синем фоне.

Надо сказать, что новый знак обладает большими полномочиями: он не будет предупреждать водителей о каждой камере на дороге, а будет действовать на всю зону контроля в целом. Причём речь тут идёт не только о стационарных камерах, но и о треногах и специальных автомобилях с камерами, установленными на крышах.

За пределами населённых пунктов новый знак устанавливают за 150-300 метров до самой камеры. Кроме того, знак будет использоваться на въезде в населённый пункт. 

Рост цен на новые автомобили

Начиная с 1 сентября этого года была пересмотрена ценовая политика новых российских автомобилей. Некоторые автомобильные компании уже объявили о традиционном сезонном повышении цен, другие же только планируют это сделать, не предупредив заранее об этом своих потенциальных клиентов. 

Как было сказано представителем Российской ассоциации автомобильных дилеров, повышение цен - есть ни что иное, как возможность производителей “отыграть” последствия нестабильного курса рубля ещё с 2020 года, а также последствия роста цен на комплектующие изделия и сам металл. 

Надо отметить, что рост цен на автомобили в России с 1 января 2021 года уже доходит до 7-10% и выше. Более того, никаких предпосылок для стабилизации сложившейся ситуации пока нет. 

Новые правила ГЛОНАСС

С 1 сентября этого года также вступили в силу требования правительства, касающиеся оснащения грузовиков и автобусов аппаратурой для спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». В частности, эти требования распространяются на пассажирские автобусы и грузовики, предназначенные для перевозки опасного груза, и действуют вплоть до 1 сентября 2027 года.

Кроме того, производители транспортных средств смогут теперь не оснащать новые машины системами экстренного оповещения об авариях. Срок действия данного постановления: с 16 сентября по 31 декабря 2021 года. 

Новый порядок предрейсового осмотра

В этому году также начали действовать новые правила проведения предрейсового осмотра автомобилей, который является обязательным для коммерческого транспорта и машин, перевозящих пассажиров. Так, согласно новому порядку, предрейсовый осмотр будет проводиться при подготовке транспортного средства к выполнению рейсов.

Осмотр будет осуществляться в любой промежуток времени после возвращения из рейса и окончании смены водителя на специальной парковке. Помимо технического состояния автомобиля проверять будут и журнал регистрации всех результатов осмотра. Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.