г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Что такое ОСАГО

ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Документ защищает интересы владельца автомобиля, если был нанесен вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего при эксплуатации транспорта на территории РФ. Страховые случаи стандартны: авария, угон, разбой и т.д. В некоторых компаниях можно застраховать автомобиль даже от пожара по вине страхователя и других ситуаций – все зависит от условий договора.

Для заключения ОСАГО можно обратиться в любую компанию, предоставляющую услуги обязательного страхования. Если водитель принес пакет необходимых документов, фирма попросту не вправе отказать.

Но на практике в 2020, 2021 году огромное количество водителей столкнулось с неприятной ситуацией. Страховые компании отказывают автовладельцам в приобретении полиса. В итоге человек оказывается в ловушке: без ОСАГО использовать автомобиль нельзя. А для многих это – не только средство передвижения, но и источник дохода.

Но паниковать не стоит. Нужно предпринять необходимые меры в отношении страховщика и все-таки добиться заключения договора. К счастью, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

По каким причинам может быть отказано в оформлении полиса

Есть ряд законных причин, по которым организация имеет законное право не осуществлять страхование:

Все остальные причины отказа являются незаконными. Наиболее распространенными среди них являются:

Что делать, если в заключении договора отказано

Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, не спешите расстраиваться. Первым делом потребуйте от компании письменный ответ об отказе в страховании. Скорей всего, и в этом случае вам тоже откажут – тогда необходимо создать официальную переписку.

Действуйте следующим образом:

Скорей всего, после этого вы сможете заключить договор без каких-либо проблем. Но если такая мера не подействует, обращайтесь в одну из нижеперечисленных организаций:

Разбирательства займут не менее 2-3 недель. Однако вы будете уверены в том, что все-таки сможете заключить договор, а также предотвратить дальнейший беспредел страховых компаний.

Наказание за отказ в оформлении документа

Если вам отказывают в оформлении ОСАГО, оперируйте законодательными нормами. Напомните представителю компании, что за подобные необоснованные махинации ему и всей фирме грозит нешуточный штраф.

Так, в 2016 году статья КоАП РФ касательно отказа в оформлении полиса ОСАГО была серьезно ужесточена. Сегодня она предполагает следующее наказание за незаконные действия представителей страховых компаний:

Не бойтесь упоминать законодательные акты и защищать свои права. Каждый автовладелец имеет право застраховать свой автомобиль. Отказать ему при условии, что водитель принес все необходимые для оформления документы, нельзя. Настаивайте на своей правоте. А если получить ОСАГО все равно не удается – обращайтесь в контролирующие органы.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.