г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Основные причины неисправностей в работе парковочное системы. Почему перестал работать парктроник?

Парковочная система автомобиля в большинстве случаев включает в себя несколько основных узлов: блок управления, датчики и проводку, которая в беспроводных системах отсутствует. Кроме того, также существуют парковочные системы без ультразвуковых сонаров, взамен которых в бампере прокладывается металлизированная лента, выступающая в роли антенны. 

Причинами неисправностей в парктронике на Киа Рио, на Приоре, на Форд Фокус 2 и других моделях автомобилей могут быть неполадки в работе всех составляющих его компонентах. Тем не менее, в большинстве случаев проблема кроется именно в неправильной работе датчиков в результате: 

1.Загрязнения (налипания льда и снега)

Налипание льда или грязи на датчиках может привести как к снижению их чувствительности (система совсем не будет видеть препятствия или неправильно будет определять расстояние до него), так и к ложным срабатываниям. 

2.Попадания влаги 

В основном сенсоры изготавливаются во влагозащитных корпусах, однако попадание внутрь влаги всё-таки возможно (особенно под сильным напором воды на мойке). В свою очередь, влага может привести как к кратковременным неполадкам, так и к полному выходу устройства из строя. Поэтому, если датчик парктроника всё время пищит, то, скорее всего, причина кроется в попадании влаги. 

3.Механических повреждений, перекоса 

Датчик легко может повредиться в результате удара или перекоса, после которого сигнал будет излучаться в неправильном направлении.

4.Плохого крепления

При ошибках в установке парктроника может произойти потеря контакта с соединительными проводами. В таком случае корпус устройства иногда очень сильно болтается, что и становится причиной его нестабильной работы.

5.Заводского брака или полного выхода из строя 

Если парктроник изначально не работает, то на лицо заводской брак. Кроме того, датчики могут выйти из строя в процессе эксплуатации, вызвав необходимость своей замены. 

Что касается неисправностей в блоке управления, то их во многих случаях очень легко выявить, поскольку блок сам сообщит вам о возникших неполадках. Тем не менее, иногда этого не происходит, и могут иметь место следующие основные проблемы:

  1. Загрязнение блока, попадание в него пыли или влаги (в этом случае можно разобрать модуль и аккуратно его почистить). 
  2. Некорректные настройки (восстановить работоспособность парктронике в этом случае поможет сброс параметров с помощью соответствующей кнопки, расположенной на роутере).
  3. Неисправности в радиоэлектронных цепях (данная неполадка является самой неприятной, поскольку в этом случае выходит из строя электронная начинка блока управления, которая может потребовать дорогостоящего ремонта).

 

Если говорить о проблемах с проводкой, то нередко причина неисправности может заключаться в перебитых или передавленных проводах, плохом контакте с датчиком, окислении проводов или коротком замыкании. Ещё одна возможная причина – это отсутствие питания вследствие обрыва питающего провода, поступающего на блок управления. Ко всему прочему, следует также проверить целостность соответствующих предохранителей и заземление прибора.

Ремонт парковочное системы автомобиля

Если простая очистка датчиков не даёт никакого результата, и проблема остаётся, то необходимо убедиться в том, что они вообще работают. Для этого потребуется: 

Сложность ремонта датчика парктроника непосредственно зависит от причины его выхода из строя. Так, некоторые проблемы можно устранить самостоятельно (например, загрязнение датчика или его выход из строя по прошествии нескольких лет эксплуатации), а с другими неполадками смогут справиться исключительно квалифицированные специалисты сервисных центров. В общем же и целом, если проблема заключается только в самом датчике, то поменять его на новый не составит никакого труда. Достаточно будет просто отсоединить старый датчик от проводов и установить на его место новое устройство. Главное - это приобрести датчик, подходящий под вашу модель автомобиля (например, конкретно для Хендай Солярис), чтобы точно не ошибиться в выборе.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.