г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Признаки нехватки масла в коробке переключения передач

Средний интервал замены масла в КПП современных автомобилей варьируется в пределах пройденных 60-70 тысяч километров, однако в некоторых случаях масло приходится доливать и не дожидаясь этого срока. Более того, надо иметь в виду, что масло в механике «стареет» значительно дольше, чем в автоматической коробке передач.

Сами разработчики коробок передач советуют проверять уровень масла после каждых пройденных 5-7 тысяч километров, поскольку такое решение позволяет вовремя определить момент, когда потребуется залить новую жидкость. Кроме того, своевременная и регулярная проверка уровня масла в коробке передач позволяет избежать износа уплотнений и маслонасоса.

Если говорить об основных признаках нехватки масла в коробке передач, то их несколько:

Конечно, лучше не дожидаться появления этих признаков и вовремя проверять уровень масла в КПП, ведь, когда его достаточно, узлы трансмиссии работают корректно, а машина лучше управляется.

Как проверить уровень масла в коробке передач?

Чтобы проверить уровень масла в коробке передач, потребуется для начала подготовиться:

  1. Установите автомобиль на ровную площадку.
  2. Найдите под капотом специальный проверочный щуп (как правило, он бывает окрашен в красный цвет).
  3. Тщательно очистите место рядом со щупом, чтобы в трансмиссию не попали загрязнения.
  4. Извлеките щуп и протрите его чистой тряпкой во избежание попадания в масло загрязнений. 

Теперь, когда всё будет подготовлено, можно переходить к непосредственной проверке уровня масла в коробке передач:

  1. Запустите мотор для непродолжительной работы на холостых оборотах (при этом, необходимо поменять положение селектора, чтобы добиться равномерного распределения масла по всем узлам трансмиссии).
  2. Переключите коробку передач на режим паркинга.
  3. Не заглушая двигатель, с помощью щупа проверьте масло: для этого сначала поместите его до упора в посадочное отверстие, а затем вытащите назад и внимательно осмотрите. Так, если след от масла не доходит до отметки «Min» рядом со значением «Cold», то его потребуется долить. И наоборот: если след от масла переходит данную отметку, необходимо будет слить излишки.

Все вышеуказанные действия непосредственно описывают «холодный» метод проверки уровня масла в КПП, тогда как есть ещё и горячий «способ», считающийся более информативным. В рамках него потребуется для начала разогреть машину, проехав порядка 10-15 километров, а затем выполнить все те же действия, но только ориентируясь уже на отметку «Hot».

Не во всех моделях автомобилей имеется щуп для проверки уровня масла в коробке передач (например, в Лада Веста или в Форд Фокус 2). Кроме того, в подобных КПП полностью исключено появление излишка масла, так как для его отвода в поддон есть специальная трубка. В свою очередь, чтобы проверить, не понижен ли уровень масла, потребуется:

  1. Прогреть коробку передач, проехав для этого несколько километров.
  2. Разместить автомобиль на яме или подъёмнике, чтобы получить доступ к его нижней части.
  3. Переключите коробку передач в режим паркинга.
  4. Открутите пробку из сливного отверстия на поддоне (если при этом масло немного выльется, то всё в порядке, в противном случае – его необходимо будет долить). Добавляют масло через специальное маслоналивное отверстие в двигателе до тех пор, пока из слива не потечёт эмульсия. 

Чем грозит езда на автомобиле с недостаточным уровнем масла в коробке передач?

Эксплуатация транспортного средства с недостаточным уровнем масла в КПП, может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

Так, если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, необходимо как можно быстрее проверить уровень масла в коробке передач – скорее всего, его требуется долить или полностью заменить.

Что касается избытка масла, то такое возможно лишь в машинах, которые оснащены поверочным щупом (например, Лада Гранта, Лада Калина, Киа Рио 3 и пр.), поскольку в них не предусмотрен автоматический сброс излишек. В свою очередь, лишнее масло вспенивается, окисляется и при сильном нагреве испаряется, что негативно воздействует на клапаны системы и другие элементы.

Таким образом, очень важно регулярно следить за уровнем масла в коробке передач, чтобы защитить себя и своё транспортное средство от возможных негативных последствий.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.