г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Что входит в проверку ходовой части машины?

Ходовая часть автомобиля представляет из себя совокупность узлов и механизмов, на которые передаётся вращающий момент от трансмиссии. Ключевыми компонентами ходовой части автомобиля являются:

 

Ко всему прочему, ходовая часть также состоит из таких дополнительных механизмов и деталей, как:

 

Все вышеперечисленные компоненты ходовой части выполняют определённые задачи для устойчивости движения и управления транспортным средством. Так, например, некоторые узлы снижают количество вибраций и колебания при передвижении по неровным дорогам. 

Когда нужна диагностика ходовой части авто?

Помимо регулярного ТО транспортного средства, в том числе включающего в себя и проверку ходовой части машины, проведение данной процедуры может потребоваться при появлении определённых признаков, непосредственно указывающих на наличие той или иной проблемы:

  1. Наличие гула, стука и другого постороннего шума при движении. 
  2. Снижение устойчивости автомобиля при езде на высоких скоростях, ухудшение управляемости авто в целом.
  3. Большие крены автомобиля на поворотах.
  4. Существенное увеличение тормозного пути, а также «проваливание» педали тормоза. 
  5. Наличие стука в подвеске при проезде через «лежачий полицейский», трамвайные и железнодорожные пути, а также при движении по неровному дорожному покрытию с большим количеством ям и выбоин. 
  6. Раскачивание автомобиля даже после проезда по кочке.
  7. Неравномерный или повышенный износ резины.
  8. Наличие вибраций в руле при наезде на неровную поверхность.
  9. «Мотание» автомобиля из стороны в сторону при движении.
  10. Нахождение руля в повёрнутом под углом состоянии при движении автомобиля по прямой. 

Таким образом, все вышеуказанные симптомы непосредственно указывают на наличие проблем в ходовой части транспортного средства, а потому нуждаются в своевременной диагностике и последующем устранении.

Причины появления проблем в ходовой части транспортного средства

Можно выделить 3 самых распространённых причины появления проблем в ходовой части автомобиля:

  1. Использование запчастей низкого качества 

Многие автомобилисты в целях экономии покупают детали низкого качества, забывая при этом о важности их качества и надёжности, тогда как именно элементы ходовой части подвергаются повышенному риску повреждений. Наиболее оптимальный, безопасный и выгодный вариант – это покупка запчастей у надёжных поставщиков и официальных производителей. Конечно, цена запчастей в данном случае будет выше, однако только так вы будете уверены в том, что деталь прослужит вам бесперебойно на протяжении длительного времени. 

  1. Обращение к квалифицированным специалистам, а также самостоятельные попытки устранения проблем

Качество ремонта ходовой части автомобиля непосредственно зависит от того, кто будет проводить работу. Именно поэтому самостоятельные попытки исправить неполадки могут предприниматься исключительно при наличии соответствующих знаний и навыков. В свою очередь, при выборе автосервиса следует уделять внимание лишь сертифицированным СТО с квалифицированным персоналом (как правило, в таких автосервисах при входе на стенде размещены все документы, регулирующие их деятельность) и избегать СТО, в которых эту процедуру предлагают провести бесплатно.

  1. Состояние дорожного покрытия 

К сожалению, автомобилисты не могут влиять на состояние дорог. Тем не менее, при возможности стоит выбирать дороги с более ровным покрытием и придерживаться аккуратного стиля вождения. 

Как часто необходимо проводить проверку ходовой части авто?

Диагностику ходовой части транспортного средства необходимо проводить при каждом техосмотре машины. Чтобы понять, с какой частотой это следует делать, можно заглянуть в сервисную книжку автомобиля, однако здесь надо иметь в виду, что все стандарты ТО указываются для усреднённых значений и условий эксплуатации.

В общем и целом, оптимальный срок проведения диагностики ходовой части автомобиля – это несколько раз в год (с целью удобства проверку можно делать, например, одновременно со сменой резины). Кроме того, нельзя забыть и «возрасте» транспортного средства: чем старше авто, тем чаще оно нуждается в проверке ходовой части. Так, для автомобилей младше трёх лет проверку ходовой части нужно проводить не менее одного раза в год, а для автомобилей старше трёх лет – один раз в полгода.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.