г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

В противном случае за переоборудование и самовольную установку ксеноновых ламп водителю грозит наказание в соответствии со статьями 12.14 и 12.15 КоАП, предусматривающими не только штраф в размере от 500 рублей и компенсацию лампочек, но и лишение прав до одного года (в некоторых случаях).

Почему нельзя ездить с ксеноновыми лампами и какой штраф за это грозит?

Фара состоит из двух основных компонентов: лампы и отражателя. Производитель подбирает эти элементы таким образом, чтобы свет падал в нужном направлении и с нужной силой. В свою очередь, если автовладелец установит другой отражатель или другую лампу, то фара может светить не так, как было изначально задумано на заводе. Это же относится и к ксенону в фарах ближнего света (в противотуманках): самовольно установленная лампочка может светить слишком ярко и не в том направлении, в результате чего встречные автомобилисты рискуют быть ослеплёнными и, как следствие, не справиться с управлением транспортного средства. Именно поэтому, чтобы избежать возникновения подобных аварий, к фарам предъявляются определённые требования, за нарушение которых грозит административная ответственность.

До середины 2019 года суды рассматривали установку светодиодных и ксеноновых лампочек в качестве нарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.5 КоАП, согласно которой:

Таким образом, получалось, что наказание за монтаж светодиодных или ксеноновых лампочек в галогеновые фары подразумевало под собой лишение прав на 6-12 месяцев. Причём, не важно: установлены подобные лампочки в фарах ближнего или заднего света, в противотуманках или в светоотражающих элементах.

25 июня 2019 года Верховный суд постановил, что лишать прав за подобное правонарушение стоит только в том случае, если одновременно совпали два фактора:

Иными словами, теперь лишить прав водителя могут только в случае одновременного несоответствия цвета и типа лампы. В остальных случаях водителю грозит штраф до 500 рублей за управление транспортным средством с такими фарами. 

Проблема, которая остаётся актуальной даже в 2021 году, заключается в том, что большинство судей воспринимают союз «и» в части 3 статьи 12.5 как «или». То есть, фактически, прав могут лишить не только при одновременном несоответствии цвета и типа лампы, но и в случае нарушения одного из этих условий. На это непосредственно указывает судебная практика: такие размытые формулировки законодательства могут трактоваться как в пользу водителя, так и против него. Именно поэтому, во избежание возможного лишения прав необходимо либо иметь хорошего юриста, либо полностью отказаться от идеи установки ксенона и светодиодов, не предусмотренных конструкцией фар вашего транспортного средства. 

Что касается обжалования приговора о лишении прав за ксенон и светодиоды, то делать это необходимо только в случае несоответствия одного из двух факторов. Ссылаться в данном случае можно на решение Верховного суда от 25 июня 2019 года (а именно на пункт 6, подтверждающий незаконность привлечения водителей к лишению прав за нештатные ксеноновые или светодиодные лампы).

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.