г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

В каком случае будет выписан штраф

Согласно действующему законодательству, есть несколько ситуаций, в которых водитель автомобиля может получить штрафную санкцию.

Фары не работают по техническим причинам

Данное нарушение регламентировано 5 пунктом 12 статьи КоАП РФ. Согласно содержанию закона, управление автомобилем с наличием технических неисправностей влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Задержать или конфисковать машину представители ГИБДД не имеют права. А вот выписать штраф или сделать предупреждение могут. Водитель может продолжить движение с неисправностью или устранить поломку в машине на месте. Но в случае повторного задержания с неработающей фарой владелец авто будет оштрафован еще раз.

Водитель забыл включить фары

В 2010 году вступил в силу закон, согласно которому даже в дневное время водители обязаны ездить со включенными фарами. Это могут быть дневные ходовые огни, фары ближнего света или противотуманные габариты. Если вас остановят с выключенными фарами, будет выписан штраф согласно 12 пункту 20 статьи КоАП РФ. Сколько придется заплатить? Как и за неработающие по техническим причинам фары – 500 рублей.

Грязь на световых приборах

Получить штраф можно, даже если фары работают, но загрязнены. Степень загрязнения проверяется электронным методом. Если показатель не соответствует норме, штраф – 500 рублей.

Не работает одна фара

Даже если не работает одна фара, водителю все равно грозит штраф в соответствии с 5 пунктом 12 статьи КоАП РФ. Такая неисправность повышает вероятность создания аварийной ситуации при движении автомобиля.

Важно! Многих водителей интересует вопрос, есть ли возможность избежать штрафа или хотя бы сэкономить. Первое – вряд ли. Необходимо следить за технической исправностью автомобиля, ездить со включенными фарами согласно действующим правилам дорожного движения. А вот сэкономить на оплате штрафа можно. Согласно действующему законодательству, при оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении можно сэкономить 50% от названной суммы. Соответственно, заплатить придется не 500, а 250 рублей.

Нюанс вождения с неисправными фарами

Согласно действующему законодательству, езда с неисправной фарой запрещена. Однако согласно пункту 2.3.1. 2 раздела ПДД движение с неработающими фарами возможно, если транспортное средство направляется к месту ремонта, а устранение поломки на месте не представляется возможным.

Соответственно, если вас остановили с неисправными фарами, следует вежливо сообщить инспектору, что габариты вышли из строя во время движения, а вы направляетесь на станцию технического обслуживания или стоянку. В этом случае можно отделаться только устным предупреждением.

Если вы устраните поломку самостоятельно, инспектор не имеет права накладывать на вас штраф. Если в течение последних полугода и более у вас не было никаких нарушений и штрафов, рекомендуется также сообщить об этом представителю ГИБДД. Возможно, данная информация станет решающей при выборе инспектором меры наказания.

Другие штрафы касательно использования фар

Езда с неисправными или загрязненными фарами – не все причины, по которым могут быть выписаны штрафы. Водители также должны знать о наказаниях за следующие правонарушения:

Что делать, если надо ехать со сломанными фарами

Далеко не всегда водитель имеет возможность вызвать эвакуатор или оставить автомобиль с неисправными фарами прямо на обочине дороге. Бывают ситуации, когда освещение отказывает прямо в пути, а до ближайшей СТО еще нужно доехать. Действуйте следующим образом:

Движение с неисправными фарами может быть опасно как для вас, так и для других участников дорожного движения. Поэтому перед каждой поездкой важно проверять техническое состояние габаритов.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.