г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Сколько должно быть парковочных мест для инвалидов

Согласно действующему законодательству, на всех парковках общего пользования для инвалидов должно быть выделено 10% мест (в том числе во дворе), но не менее одного. Стандартно они располагаются рядом с входом в здание. Стоянка и парковка машин, не имеющих специального разрешения, на таких местах запрещена.

Правила дорожного движения гласят, что парковочные места для лиц с инвалидностью должны быть обозначены знаком «Парковка», а также опознавательной разметкой «Инвалид». Данные знаки действительны для автомобилей и мотоколясок.

Кто может воспользоваться правом на бесплатную парковку

Действующее законодательство гласит, что правом на бесплатную парковку могут воспользоваться лица с инвалидностью 1, 2 группы, а также некоторые категории 3 группы (с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения). Также данные места предназначены для людей, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов.

Чтобы получить разрешение парковаться на местах для лиц с инвалидностью, необходимо оформить специальный документ. С 2020 года Россия ввела возможность сделать это в режиме онлайн. На портале Госуслуг или в личном кабинете Федерального реестра инвалидов необходимо заполнить соответствующую форму.

Есть один важный нюанс: на автомобиле, припаркованном в месте для лиц с инвалидностью, обязательно должен присутствовать знак «Инвалид». Если такового не окажется, автомобиль могут эвакуировать на штраф-площадку, даже если данные о нем внесены в Федеральный реестр инвалидов.

Нюансы оплаты штрафа

Назначить штраф за парковку в неположенном месте могут инспекторы ГИБДД. Помимо штрафа за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для лиц с инвалидностью, с 2020 года эвакуатор может отвезти машину на специализированную штраф-площадку.

По закону, на оплату штрафа отводится 60 дней с момента вступления постановления в силу. Согласно приказу от 2016 года, в течение 20 дней с момента получения штрафа можно оплатить его со скидкой 50%. Как показала практика 2018-2019 года, это эффективная мера, которая стимулирует многих водителей все-таки оплачивать штрафные санкции, а не копить их месяцами и наживать себе неприятности с законом.

Важные аспекты

Некоторые предприимчивые автолюбители покупают и устанавливают на машину знак «Инвалид», хотя таковыми не являются, в надежде получить возможность парковаться на соответствующих местах и избежать наказания. За подобное правонарушение грозит штраф в размере 5000 рублей. Для юридических лиц размер штрафной санкции составляет 20 000 рублей. Примечательно, что штраф придет даже в том случае, если автомобиль не был припаркован на месте для лиц с инвалидностью.

Знак «Зона действия», свидетельствующий о наличии парковочных мест для инвалидов, должно быть хорошо видно. Если указатель закрывают сооружения и деревья, это может стать поводом для того, чтобы оспорить назначенный штраф в судебном порядке.

Как оспорить штраф

Что делать, если вы получили постановление о штрафе за правонарушение, которого не совершали? К сожалению, такие случаи – не редкость. Распространенная их причина – водитель попросту не заметил, что припарковался в месте для лиц с инвалидностью. И такая оплошность может обойтись в 5000 рублей.

По закону, обжаловать назначенный штраф можно в течение 10 дней с момента получения водителем копии постановления. Даже если вы узнали о назначенном наказании раньше (например, через онлайн-сервис), срок на обжалование считается именно с дня, следующего после получения почтового уведомления

Подавать жалобу нужно в суд, который вынес постановление о назначении штрафа. Вам необходимо составить ходатайство и обосновать, по какой причине вы считаете, что наказание является незаконным. Это может быть:

Приложив доказательства к ходатайству, вы в разы увеличите шанс все-таки оспорить штраф. На практике это вполне реально – особенно, если наказание действительно было назначено ни за что.

Но чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, рекомендуется внимательно осматривать парковочное место, прежде чем оставлять там машину. Старайтесь не парковаться близко к выходу из здания – обычно парко-места для инвалидов находятся именно там.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.