г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Хромирование подразумевает нанесение на поверхность колесного диска тончайшего слоя хромового покрытия. Делается это как в декоративных, так и в практических целях. Давайте разберемся в особенностях процедуры.

Для чего делают хромирование

Помимо эстетического назначения у хромирования есть и вполне практические цели:

Кстати, хромировать можно не только колесные диски. Покрытие наносят на решетки радиатора, бампера, ручки дверей и другие элементы. Некоторые автолюбители в Самаре, Москве и других городах России полностью хромируют машину, но это – дело вкуса и финансовых возможностей.

Как наносится покрытие

Хромовое покрытие может наноситься несколькими методами. Однако вне зависимости от этого поверхность колесного диска перед процедурой обязательно очищается и обезжиривается.

Рассмотрим существующие методы хромирования дисков.

Гальванический

Подразумевает нанесение покрытия посредством электрохимической диффузии. Проще говоря, предварительно обработанный колесный диск опускают в ванну с расплавленным хромовым составом. При подключении электродов и подаче электрического тока хром равномерно тонким слоем покрывает поверхность диска. По завершению процедуры его достают из ванны, промывают, сушат и полируют.

Такой метод является дорогостоящим, ведь требует большого количества хрома. Но он позволяет добиться максимально равномерного и тонкого слоя покрытия.

Диффузионный

Подразумевает помещение диска со специальным составом, содержащим хром, в печь, где он нагревается до высокой температуры. Состав превращается в пар, проникая в верхний слой поверхности диска, образуя устойчивые межмолекулярные связи. Такое покрытие отличается стойкостью и долговечностью. Цена процедуры средняя, ведь расходуется небольшое количество хрома.

Вакуумный

Метод похож на диффузионный, только проводится с применением вакуума. Диск вместе с хромовым составом помещается в вакуумную камеру, которая нагревается до 600 градусов Цельсия. Молекулы хрома образуют на поверхности диска тонкий устойчивый слой. Особенность вакуумного метода – по его завершению покрытие необходимо дополнительно закрепить защитным слоем лака.

Горячий

Диск помещается в ванну с расплавленным хромовым составом, в которой также присутствуют примеси. Никаких электродов не применяется, как в гальванической методике. Хром покрывает поверхность диска достаточно толстым слоем.

Химический

Выполняется в ванне с раствором хромсодержащего реагента в дистиллированной воде со специальными присадками. Это один из самых дешевых способов, ведь хромовый слой на поверхности получается тонким, и износостойкостью не отличается. К тому же, для выполнения химического хромирования не требуется специализированное оборудование или промышленные мощности.

Хромирование покраской

Подразумевает нанесение на поверхность краски с помощью баллончика, кисточки или краскопульта. Создаваемый таким образом слой хрома на диске не отличается высокой прочностью и особыми защитными характеристиками. Максимальный срок его службы – 1-2 года, после чего процедуру нужно проводить повторно.

Такой способ чаще всего применяется в небольших автомастерских. Крупные же автосервисы не проводят хромирование покраской, ведь это неэффективно и опасно.

Можно ли провести хромирование колесных дисков самостоятельно?

Хромирование – сложный процесс, требующий внимательного отношения. Некоторые умельцы пытаются самостоятельно нанести покрытие на диски и другие детали автомобилей. Возможно, при наличии определенных навыков, сноровки и специализированного оборудования и удастся нанести толстый слой хрома – сделать его тонким вручную попросту невозможно. Но здесь есть другой момент – безопасность.

Все реагенты, выделяемые в процессе нанесения хромового покрытия, обладают высокой токсичностью и представляют серьезную опасность для организма человека. В большинстве цивилизованных стран хром признан канцерогеном. Поэтому фитосанитарная служба настоятельно не рекомендует проводить хромирование колесных дисков в частном порядке. Для безопасного проведения процедуры необходимые определенные условия и специализированное оборудование.

Уход за дисками после хромирования

У этого типа покрытия есть один серьезный недостаток – недолговечность. Слой хрома быстро покрывается царапинами, которые ухудшают внешний вид. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил ухода:

Вышеперечисленные методики помогут сохранить внешний вид и характеристики хромированных дисков в первозданном виде долгое время.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.