г. Самара, Волжское шоссе, 11
Время работы с 9:00 до 19:00

Самые эффективные способы защиты кузова транспортного средства от царапин и сколов: что лучше выбрать

Существует несколько основных способов защиты кузова авто от возникновения царапин и сколов:

  1. Защита кузова прозрачной плёнкой

Защитные прозрачные плёнки выступают в качестве как бы «второй кожи» автомобиля, принимая на себя большинство внешних воздействий, с которыми сталкивается верхнее покрытие кузова вашего авто.

Наиболее распространёнными являются виниловые и полиуретановые плёнки, каждая из которых имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Винил существенно дешевле полиуретана, однако уступает ему по всем другим характеристикам: виниловые плёнки более твёрдые, хуже принимают форму кузовных элементов, часто отклеиваются с течением времени, а также хуже переносят резкие перепады температур. 

Поцедура оклейки кузова похожа на тонировку стёкол: предварительно нагретую плёнку клеят на сухую или смоченную мыльным раствором поверхность, слегка растягивают и постепенно разглаживают при помощи пластикового шпателя, чтобы выгнать ненужные пузырьки воздуха и влагу. 

Что касается стоимости защиты кузова прозрачной плёнкой, то она довольно высока. Так, за оклейку кузова виниловой плёнкой придётся заплатить порядка 50-70 тысяч рублей, а за полиуретановой – 150-200 тысяч рублей. 

  1. Защита кузова керамическим покрытием

Керамическое покрытие представляет собой специальный состав на основе оксидов кремния, титана и алюминия в сочетании со специальными полимерами. Изначально керамическое покрытие имеет жидкое состояние, однако после нанесения на кузов быстро затвердевает, образуя тонкую прочную «скорлупу». Многослойная технология нанесения керамического состава на кузов обеспечивает высокую твёрдость покрытия, благодаря чему оно устойчиво к воздействию песка и небольших камней, отлетающих в кузов от городских дорог.  

Стоимость подобной процедуры в зависимости от автосервиса варьируется в пределах 45-60 тысяч рублей, а срок службы керамического покрытия в среднем составляет один год, по прошествии которого покрытие потребуется обновить (к счастью, цена так называемой «коррекции» керамического покрытия значительно ниже первичной обработки).

  1. Защита кузова ««жидким стеклом»»

«Жидкое стекло» является разновидностью твердеющего полимерного покрытия, которое зачастую приравнивают к керамике. На самом же деле, это ошибочное утверждение, поскольку сходства между двумя этими составами лишь в химической структуре. 

«Жидкое стекло» неплохо защищает кузов автомобиля от механических повреждений и отлично справляется с различными загрязнениями и ультрафиолетовыми лучами. Стоимость обработки кузова «жидким стеклом» варьируется в пределах 12-15 тысяч рублей, а срок службы покрытия может достигать одного года. 

  1. Защита кузова «жидким чехлом»

«Жидкий чехол» - это самый бюджетный вариант защиты лакокрасочного покрытия кузова от возможных царапин и ржавчины. Наносится данный состав на кузов с помощью кисточки или пульверизатора в три слоя. Главный недостаток покрытия - это его небольшой срок службы (всего 15-20 дней). Кроме того, если автомобиль попал под дождь, то «жидкий чехол» начнёт слезать с кузова клочьями. 

  1. Защита кузова специальными полиролями 

Обработка кузова автомобиля специальными полиролями является одним из самых распространённых способов его защиты. Полировочные пасты, как правило, содержат в своём составе специальные вещества, которые при нанесении на кузов заполняют мелкие трещины, сколы и царапины, образуя надёжную плёнку. Эта плёнка, в свою очередь, в дальнейшем будет защищать покрытие кузова от мелких камней и царапин. Кроме того, подобные полироли отлично противостоят негативному воздействию химикатов и атмосферных осадков.

Стоимость полировки кузова невысока, поэтому данная процедура доступна любому автомобилисту. Единственный существенный недостаток этого способа защиты заключается в недолговечности покрытия, за счёт чего процедуру необходимо будет повторять каждые 3-4 месяца.

  1. Защита кузова «жидкой резиной»

«Жидкая резина» представляет собой тонкое бесшовное полотно, которое образуется путём нанесения на кузов или некоторые его части жидкого состава на основе битума. В свою очередь, автомобиль, покрытый данным составом, приобретает матовую поверхность и получает хорошую защиту от механического воздействия коррозии, атмосферных осадков и дорожной «химии». 

При аккуратном вождении срок службы такого покрытия составляет порядка 2-3 лет, по истечении которых «жидкая резина» легко снимается, не нанося вреда основному покрытию кузова.

  1. Защита кузова чехлом на тканевой основе

Чехлы на тканевой основе в первую очередь предназначены для защиты капота автомобиля от камней и песка, летящих с дороги во время движения. Как правило, такие чехлы производятся из эко-кожи под определённые модели автомобилей, а наибольший полезный эффект от их использования будет заметен во время дальних поездок по оживлённым трассам.

  1. Защита кузова пластиковым дефлектором

Пластиковая накладка (дефлектор) на капот представляет собой козырёк чёрного цвета, который при движении автомобиля направляет потоки воздуха вместе с насекомыми и мелкими камнями поверх капота и лобового стекла. Цена подобных дефлекторов в зависимости от модели транспортного средства варьируется в пределах 700-3000 рублей.

Таким образом, существует ряд основных способов защиты кузова автомобиля от сколов, трещин и царапин. Тем не менее, всегда важно помнить о том, что любая защита кузова является лишь дополнительной мерой сохранения внешнего вида транспортного средства, которая будет эффективной только в том случае, если изначально поверхность кузова автомобиля была покрыта качественным и надёжным лакокрасочным составом.

Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.
Записаться онлайн
Ваша заявка отправлена.