Регулировка клапанов двигателя

Клапаны относятся к элементам ГРН и находятся в цилиндрическом блоке. Они изготавливаются из специальных сталей, устойчивых к воздействию механических факторов и высоких температур. Конструкция клапана представляет собой пластину в форме цилиндра с наличием длинных стержней.
В зависимости от функциональных характеристик клапаны делятся на впускные и выпускные.
Впускные клапаны отвечают за поступление топлива в цилиндры, а выпускные отвечают за выход отработанных газов. Работу обеспечивает постоянное изменение зазоров между элементами системы.
Для корректной работы клапаны требуют своевременного проведения регулировки, поскольку в условиях активной эксплуатации транспортного средства зазоры меняют свои показатели в большую или меньшую сторону, что способствует отклонению от допустимой нормы.
При отсутствии своевременного обслуживания автомобилист может столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- при уменьшении зазора на поверхности образуется слой из остатков отработанного топлива, которые достаточно сложно удалить. Он оказывает негативное влияние на нормальный режим работы автомобильных систем;
- при увеличенном зазоре открытие происходит не до конца, что снижает производительность ДВС. Это может сопровождаться постукиванием в клапанах, который вызывает эстетический дискомфорт.
Когда необходима регулировка
Процедуру рекомендуется проводить после каждых 25 тысяч км пробега, но в некоторых случаях регулировка требуется и раньше. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:
- постукивание в клапанах;
- троение мотора;
- пониженное давление.
При появлении любого из перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться в специализированный сервис для проведения диагностики. Своевременное устранение незначительных дефектов позволит избежать непредвиденных поломок и крупных затрат на ремонт.
